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冬を元気に過ごすための食生活 (2013/2/1)
寒い日が続き、ニュース等でインフルエンザの話題を聞くことが多くなりました。手洗い、うがいを習慣化し、栄養・休養をしっかり取り、ウイルスに負けない体力作りをしましょう。そこで、抵抗力をつける栄養素を紹介します。
★たんぱく質と亜鉛・・・肉や魚、卵や大豆製品などの良質たんぱく質は、体を温める作用が高 く、抵抗力をアップしてくれます。牛肉やレバー、貝類は抵抗力を高
める免疫物質をつくりだす亜鉛も豊富です。
★ビタミンA・C・E・・・ウイルスの侵入を防ぐには、喉や鼻の粘膜を強化することが大事で す。ブロッコリー、ほうれん草、かぼちゃ、パプリカ、かぶや大根の
葉はこの3つのビタミンをあわせもっています。果物なら柿やイチゴ
キウイがおすすめです。
★たんぱく質と亜鉛・・・肉や魚、卵や大豆製品などの良質たんぱく質は、体を温める作用が高 く、抵抗力をアップしてくれます。牛肉やレバー、貝類は抵抗力を高
める免疫物質をつくりだす亜鉛も豊富です。
★ビタミンA・C・E・・・ウイルスの侵入を防ぐには、喉や鼻の粘膜を強化することが大事で す。ブロッコリー、ほうれん草、かぼちゃ、パプリカ、かぶや大根の
葉はこの3つのビタミンをあわせもっています。果物なら柿やイチゴ
キウイがおすすめです。