安全・安心の取り組み
HACCP認証の取得
HACCPとはHazard Analysis Critical Control Point(危害分析重要管理点)
NASA(アメリカ航空宇宙局)生まれの国際基準の食品衛生管理システムです。
HACCPは1960年代に米国で宇宙食の安全性を確保するために開発された食品の衛生管理方式です。
原材料の生産・入荷から製造加工・出荷まで全行程において危害要因を分析(HA)し、危害を防止するために重要な管理点(CCP)を特定し、そのポイントを継続的に監視・記録(モニタリング)することで食品の安全性を確保するシステムです。
HACCP管理システム
これまでの方式と、ここが違います。
従来は最終製品の中から抜取検査を行うものでした。
この方式では全ての製品の安全を保証できませんでした。
HACCPは、原材料から最終製品になるまでの行程を管理の対象として、安全な食品にするための特に重要な行程(重要管理点)を継続して監視・記録することで、不良品の出荷を未然に防ぐことができるシステムです。
汚染防止工場衛生区分
食品や作業員が交差しない一方通行の流れをつくります。
汚染作業区域、準清潔作業区域、清潔作業区域と各作業室を完全に仕切り、食品や作業員の流れを一方通行にすることで、管理区分を明確化し、交差汚染や二次汚染を防止しています。